skip to Main Content

Система сбалансированного питания

Сбалансированное питание

Впервые систему сбалансированного питания предложил диетолог из Франции Мишель Монтиньяк. Она была разработана с целью эффективного и безопасного метода похудения, но впоследствии была признана диетологами всего мира, как система правильного употребления пищи для поддержания здоровья.

Сбалансированное питание нормализует обмен веществ и насыщает организм всеми полезными веществами и минералами в достаточном количестве для поддержания тонуса и хорошего самочувствия.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ

  • Равнозначность (сбалансированность) энергозатрат организма и энергетическая ценность потребляемых продуктов. То есть при правильно составленном рационе, Ваш организм будет на 100% расходовать всю энергию, полученную из пищи и Вы не будете ни худеть, ни толстеть. Количество съеденных калорий должно соответствовать их расходованию.
  • Всегда нужно придерживаться соотношению белков, жиров и углеводов, которое должно быть  распределяться следующим образом:

            Белки – 25-35%

            Жиры – 25-35%

            Углеводы – 30-50%

  • Неукоснительное соблюдение графика употребления пищи в течение дня. Должно быть 5-6 приемов пищи в день.
  • Высокое качество и разнообразие продуктов для получения максимального количества полезных веществ. Таким образов сбалансированное питание существенно отличается от диет, которые основаны на отказе большинства продуктов.

ПРИЕМЫ ПРАВИЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Продукты сохранят больше полезных веществ и микроэлементов, если будут проходить минимальную термическую обработку. Поэтому для правильного питания лучше готовить на пару. Сырые, свежесорванные овощи и фрукты – это кладезь витаминов.

Правильный рацион питания, необходимый для нормального функционирования организма подбирается индивидуально, и зависит от пола, возраста, веса, профессии и образа жизни человека и наличия хронических заболеваний. При изменении веса тела, рацион питания нужно корректировать. человека.

КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

Прежде всего, нужно составить свой рецепт сбалансированного питания. Для примера можно взять меню и скорректировать его, исходя и ваших предпочтений и возможностей. Например, не всегда получается купить все ингредиенты, указанные в меню, поэтому всегда должны быть запасные рецепты из простых блюд. Обязательно включайте сезонные продукты. Ешьте больше сырых овощей и фруктов в летнее-осенний период.

Учитывая Ваш вес и образ жизни, подбирайте правильный объем блюд для завтрака, обеда, ужина и перекусов. Прислушивайтесь к своему организму и регулярно вставайте на весы, чтобы корректировать объем блюд в сторону уменьшения или увеличения.

Всегда помните, что лучше недоесть, чем переесть.

Сбалансированное питание — это не диета, а систем, основанная на составлении рационального меню для поддержания здоровья.

Читайте также:

Похожая статья:  Капуста - польза и вред для здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск
Яндекс.Метрика