skip to Main Content

Как правильно заваривать зеленый чай в пакетиках?

заваривание зеленого чая в пакетиках

Правда и мифы о чае в пакетиках

Многие убеждены, что чай в пакетиках — это вовсе не чай. Люди с осторожностью относятся к пакетированному продукту. Но удобство пакетиков заслужило свою популярность в определенных случаях, например заваривание чая в дороге или на работе.

Если у Вас нет времени на приготовление традиционного напитка в заварочном чайнике, что чай в пакетике станет вам незаменимым помощником.

Пакетированный зеленый чай появился еще в начале прошлого века. Первоначально это были шелковые пакетики, содержащие обычную заварку на 1 чашку.

Сейчас производство чая в пакетиках поставлено на поток. Для удешевления продукта производители идут на многие ухищрения. Для изготовления зеленого чая в пакетиках используются не крупные листы, а мелкая фракция, которая не всегда является качественной частью листа чая.

Чтобы придать напитку красивый цвет зеленого чайного листа, производители добавляют красители, а для вкуса — ароматизаторы.

Поэтому не стоит увлекаться завариванием зеленого чая в пакетиках, изготовленных на чайных фабриках сомнительной марки.

Пакетики для заваривания чая

Сейчас можно купить отдельные пакетики в упаковке по 50-100 штук и самим насыпать листовой чай из расхода на 1 чашку.

Отдельно пакетики для чая можно купить в магазинах, торгующих травами.

Плюсы использования пакетиков для заваривания зеленого чая

  1. Чай заваривается прямо в чашке. Не нужен заварочный чайник.
  2. Можно быстро приготовить 1 порцию напитка. Не прийдется выливать неиспользованный чай, который вы не смогли выпить.
  3. В чашке не будут плавать мелкие чаинки.
  4. Можно делать чай более крепким.
  5. Использованный пакетик легко утилизировать.
  6. Большое количество сортов зеленого чая для приготовления в пакетиках.

Правильное заваривание пакетированного зеленого чая

Зеленый чай — уникальный тонизирующий напиток. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, которые при правильном заваривании перейдут в воду. Зеленый чай относится к напиткам для здорового питания. Он наполнит организм бодростью, повысит иммунитет и сохранит вашу фигуру стройной и красивой.

Чтобы оценить вкус настоящего зеленого чая, будет недостаточным просто опустить пакетик или щепотку листьев в кипяток. Важно придерживаться некоторых правил, чтобы почувствовать вкус этого целебного напитка.

Для заваривания зеленого чая нужна температура 75-80 С. Крутой кипяток убивает полезные свойства чая. Не обязательно дожидаться бурного кипения воды. Как только появились мелкие пузырьки, чайник можно выключать (при условии, что вы используете хорошо очищенную, отфильтрованную питьевую воду).

Вода для чая должна быть мягкой, поэтому пользуйтесь фильтрами для смягчения воды.

Чай должен настояться в течение 1-2 минут, желательно под крышкой. Например, можно чашку накрыть блюдцем.

Ароматный вкус зеленого чая лучше проявляется в посуде из фарфора, глины или керамики. Красиво выглядит традиционная чайная церемония с красивой посудой.

Перед завариванием пакетика, нужно ополоснуть чашку горячей водой, чтобы посуда немножко прогрелась.

Пакетик с чаем кладут в чашку, а затем наливают кипяченую воду. Если Вы сделаете наоборот, то Вам придется долго макать пакетик, пока он не намокнет и не погрузится в воду.

Не заливайте чай бурлящим кипятком. Пусть вода в чайнике немного остынет.

Не нагревайте чай повторно, тем более в микроволновке. Вы получите мутную поверхность и безвкусный напиток.

Сахар в зеленый чай добавляется спустя 2-3 минуты после заваривания.

Длительность заваривания зеленого чая зависит от величины листьев. Если это мелкая фракция, то чай приготовиться быстрее. Чем крупнее чаинки, тем больше времени им нужно, чтобы раскрыться.

Как правильно заваривать зеленый чай в пакетике

Как правильно пить зеленый чай

Заваривайте зеленый чай ровно на одно употребление. Оставшийся, не выпитый вовремя напиток, со временем приобретает горьковатый вкус.

Зеленый чай не нужно пить холодным. Во время остывания он теряет полезные свойства, так как эфирные масла улетучиваются.

Зеленый чайный напиток пьют горячим или теплым.

В зеленый чай можно добавлять молоко. Так вы получите полезный напиток, способствующий снижению веса.

Что лучше? Чай в традиционных прямоугольных пакетиках или пирамидках?

Отдавайте предпочтение чаю в пирамидках или пакетиках визуально большего размера. В пирамидке чайный лист имеет возможность развернуться, и напиток получится ароматнее и насыщеннее.

Существуют двухкамерные прямоугольные пакетики, которые позволяют лучше циркулировать воде.

Из какого материала пакетик для чая лучше и безопаснее?

Чай в бумажных пакетиках — устаревшая дешевая технология. При заваривании такого чая может ощущаться привкус бумаги. Лучшим вариантом станет пакетик из нейлона или шелка. Вы обязательно почувствуете разницу и к бумажным пакетикам больше не вернетесь.

Лучшие сорта зеленого чая

Лучшие сорта зеленого чая

  • Жемчужный чай. Это крошечные гранулы, похожие на небольшие жемчужины. При заваривании шарики разворачиваются. Это великолепный чай, который долго хранит свежесть чайного листа.
  • Хайсон (Hyson). Этот сорт чая на любителя. Имеет пикантный оттенок вкуса. Его большие листья зелено-желтого цвета свернуты в своеобразные скрутки. При заваривании они так и остаются и не разворачиваются.
  • Чай Dragonwell. Это самый популярный китайский чай с нежным ароматом зеленого чайного листа.
  • Agarwood – традиционный тонизирующий напиток с мягкими вкусовыми качествами. 
  • Pi Lo Chun. Редкий чай из маленьких листочков скрученных в форме улитки. Имеет необычный немного фруктовый аромат, так как плантации чая находятся вперемешку с фруктовыми деревьями.
  • Матча (Matcha) – широко распространенный зеленый чай из мелкого порошка. Напиток ярко-зеленого цвета с традиционным вкусом.
  • Gu Zhang Mao Jian. Этот необычный чай дает урожай только 10 дней в году. Приятный тонизирующий вкус с приятным, немного сладковатым привкусом.
  • Сенча (Sencha) — традиционный японский напиток с ярко выраженным травяным ароматом. 
  • Генмайча (Genmaicha) — японский пикантный чай с несколько необычным вкусом за счет добавления в него обжаренного риса.
  • Гекуро (Gyokuro) — японский чай с игольчатыми зелеными листьями и нежным вкусом. 
  • Ходзича (Hojicha) — это сорт зеленого чая, который получен методом обжарки в печи листьев банча или сенча. Аромат чая с ореховым привкусом.

Читайте также:

Похожая статья:  Правильная вода - сколько и какой воды нужно пить ежедневно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск
Яндекс.Метрика