skip to Main Content

Какой кефир полезнее

польза кефира

С детства мы знаем о пользе кисломолочных продуктов. Сейчас появилось много кефирных продуктов с приставкой «био», с бифидобактериями, пробиотиками, лактобактериями, обогащенный витаминами.

Какой кефир выбрать, чтобы принести пользу своему организму?

КЕФИР ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА – КАКОЙ ОН?

Многие помнят кефир в пол-литровых бутылках с зеленой крышечкой и вспоминают его вкус. «Такого кефира сейчас не делают», – вспоминают люди старшего поколения.

Чем же он отличался?

Кефир готовили по ГОСТу, на всех фабриках по одинаковому рецепту, поэтому вкус у него практически не отличался у разных производителей. Это белоснежный напиток, без посторонних запахов со слегка острым, пощипывающим кефирным вкусом.

Кисломолочный продукт изготавливали только из натурального молока, путем добавления живой закваски кефирного грибка.

Состав кефирного грибка:

  • Молочнокислая палочка
  • Стрептококки
  • Дрожжи

 ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО КЕФИРА:

  • Легкоусвояемый диетический продукт
  • Улучшает пищеварение
  • Благотворно влияет на микрофлору кишечника
  • Лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта
  • Выводит из организма вредные вещества и токсины

ИЗОБИЛИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПОЛКАХ В МАГАЗИНЕ

К сожалению, на полках магазина сейчас уже не встретить кисломолочный продукт, выполненный по ГОСТу, его заменили ТУ, по которым производитель сам составил технологию изготовления и не всегда в лучшую сторону. Этикетки пестрят необычными названиями и пользе.

Какой состав кефир выбрать, чтобы не навредить здоровью?

Качество полезного напитка зависит от исходного сырья – молока и кислотности (молочнокислые бактерии кефирного грибка).

  1. Кефир на натуральном (парном) молоке. Используется молоко после доения коровы. В магазинах не продается. Его можно купить только у фермеров или приготовить самостоятельно. Опасность заключается в том, что Вы не знаете о здоровье животного. Кипячение несколько снизит полезные свойства продукта и натуральное молоко станет называться «цельным», но зато обезопасит Ваше здоровье.
  1. Кефир на цельном молоке. Самый полезный и безопасный продукт для нашего здоровья. Подразумевается, что молоко не подвергалось никаким типам обработки, изменяющим его состав. Только тепловая обработка (кипячение). Жирность цельного молока составляет 8-9,5%. Вам приходилось видеть в магазинах кефир с такой жирностью? Делайте выводы, в магазинах такой продукт тоже не продается. Производители пишут состав: «молоко коровье цельное пастеризованное», хотя правильнее написать «пастеризованное молоко». Вот таким нехитрым способом изготовители вводят в заблуждение покупателя.
  1. Кефир на пастеризованном молоке. Молоко подвергается длительной тепловой обработке при температуре 60-80 градусов. Имеет небольшой срок годности, обычно 7 дней. Такой продукт продается в магазинах, как «живой», натуральный кефир. Срок годности увеличивается до 14 дней, если напиток приготовили из ультрапастеризованного молока, нагретого до 140 градусов и быстро охлажденного. В этом случае молоко максимально теряет все свои полезные свойства.

ПОЛЕЗНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ДОБАВКИ В КЕФИРЕ

Кефир на живой закваске – самый полезный продукт, но производители в целях получения большей прибыли используют сухой концентрат молочнокислых бактерий. Более 80% продуктов под названием «Кефир» — это суррогат, который и кефиром-то назвать нельзя. Производители так искусно научились делать кефирные продукты, что отличить натуральный, качественный продукт достаточно сложно.

Добавка «био» — означает, бифидобактерии, действие которых направлено на нормализацию микрофлоры кишечника, уменьшая активность гнилостных бактерий. С их помощью лечится дисбактериоз. Дефицит бифидобактерий ослабляет иммунитет.

Модное слово на этикетках – пробиотики означает наличие полезных организмов:

  • Бифидобактерий
  • Лактобактерий
  • Некоторых разновидностей дрожжей

Но если понимать действительную сущность кефира, то, как раз кисломолочное брожение и создает в нем все эти виды бактерий. Наши бабушки не знали ни о каких пробиотиках, лактобактериях и бифидобактериях. При этом знали, что кефир обладает целебными и полезными свойствами при нарушениях в микрофлоре кишечника.

То есть натуральный напиток сам по себе уже имеет все эти составляющие. А написанные на этикетках названия «Биокефир» и «Кефир с пробиотиками» означает, что либо это маркетинговый ход производителя, либо перед нами – кефирный продукт, а не настоящий кефир.

КАК КУПИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ КЕФИР

  1. Хороший продукт имеет срок годности не более 7-10 дней.
  2. В его составе должно быть указано, что приготовлен с добавлением кефирного грибка.
  3. На упаковке указывается количество молочнокислых бактерий.
  4. Не покупайте кефирные продукты, которые имею в своем названии слово «кефирчик», КЕФИРный, «БИО-КЕФИР» и тому подобное. Все напитки, изготовленные по другой технологии, и кефиром называться не могут.

Вывод:

Кефир – диетический целебный продукт как для детей, так для взрослых. Он оказывает полезный эффект на наш организм.

Похожая статья:  Очищение организма от шлаков и токсинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск
Яндекс.Метрика