Капуста — польза и вред для здоровья

Белокочанная капуста – самый распространенный овощ на нашем столе. Из нее готовят салаты, едят в сыром и тушеном виде, пекут пироги, варят щи, солят и квасят. Популярный овощ употребляют в течение всего года, особенно с ранней осени и до конца весны.
Издавна, на Руси славилась своими полезными и лечебными свойствами, и всегда употреблялась в огромных количествах, как в качестве основного блюда, так и гарнира, благодаря возможности выращивания на всей территории России и хранить ее всю зиму.
Не зря про капусту сложено много пословиц: «Хлеб да капуста лиха не допустят».
Для людей, интересующихся правильным питанием и здоровым образом жизни, будет интересно узнать про такой популярный овощ, как капуста.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- 1 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
- 2 15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ КАПУСТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
- 2.1 1. СТИМУЛИРУЕТ ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, СПОСОБСТВУЕТ ОБМЕНУ ВЕЩЕСТВ
- 2.2 2. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ВЫВОД ВРЕДНЫХ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ
- 2.3 3. УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ. УЛУЧШАЕТ ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА
- 2.4 4. ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ КАШЛЯ
- 2.5 5. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ И ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО
- 2.6 6. ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ПРИ УШИБАХ И ВОСПАЛЕНИЯХ СУСТАВОВ
- 2.7 7. ПОМОГАЕТ ПРИ СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
- 2.8 8. ЗАЛЕЧИВАЕТ ЯЗВЫ
- 2.9 9. ПОМОГАЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ
- 2.10 10. ПОНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
- 2.11 11. ЛЕЧИТ ОТ ИЗЖОГИ
- 2.12 12. ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК И ПРОБЛЕМАХ С МОЧЕИСПУСКАНИЕМ
- 2.13 13. ПРИ ЗАПОРАХ
- 2.14 14. СНИМАЕТ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ
- 2.15 15. ПРИМЕНЯЕТСЯ В ДИЕТАХ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
- 3 СУТОЧНАЯ НОРМА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
- 4 ПОЛЬЗА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
- 5 ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
- 6 ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
- 7 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
Калорийность – 28 кКал на 100 грамм
Белки – 1,8 г
Жиры – 0,2 г
Углеводы – 4,7 г
Пищевые волокна – 2 г
Гликемический индекс (ГИ) – 15 ед.
Капуста содержит много воды и содержит витамины группы В, С – 66,7%, К (филлохинол) – 63,3%, витаминами молодости А и Е, а также богата такими макроэлементами, как кальций (48мг), калий (300 мг), кремний (53 мг), магний (16 мг), сера (37 мг) и микроэлементами: железо (0,6 мг), йод (3 мкг), фтор (10 мкг).
В небольшом количестве содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) позволяет долго хранить овощ зимой, при этом даже после длительного хранения в свежем продукте он не разрушается и его содержится не менее 50 мг.
15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ КАПУСТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
1. СТИМУЛИРУЕТ ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, СПОСОБСТВУЕТ ОБМЕНУ ВЕЩЕСТВ
Содержит клетчатку, которая помогает в борьбе с лишними килограммами. Витамины А и К способствуют обновлению клеток за счет белкового обмена. Особенно много пользы в квашеной капусте, так как в ней образуются пребиотики (микроорганизмы), стимулирующие создание полезной микрофлоры в нашем кишечнике.
2. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ВЫВОД ВРЕДНЫХ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ
Благодаря содержанию грубой клетчатки, которая соприкасаясь со стенками кишечника мягко очищает зашлакованный организм. Сок из капустных листьев улучшает моторику кишечника и выводит токсины.
3. УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ. УЛУЧШАЕТ ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА
В квашенной капусте содержится молочная кислота, которая борется с патогенной микрофлорой, а витамина «С» становится больше, чем в сыром овоще. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и повышают защитные свойства нашего организма, благодаря регенерации клеток.
4. ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ КАШЛЯ
Для этого лист капусты, смазанный медом кладут на грудь в качестве разогревающего компресса.
5. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ И ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в овоще в большом количестве, предотвращает развитие воспалительных процессов. Свежий капустный сок превосходное антисептическое, дезинфицирующее и сильное противовоспалительное средство. На воспаленное место накладывают компресс из целых или мелко нарезанных капустных листьев.
6. ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ПРИ УШИБАХ И ВОСПАЛЕНИЯХ СУСТАВОВ
Капустный лист издавна известен как лучшее народное средство от этих недугов. Он помогает избавиться от синяков и рассасывает гематомы, уменьшает последствия и боль при ушибах. Для примочек следует рассечь лист ножом и помять для выделения сока.
На суставы накладывают компресс из измельченных листьев и оборачивают шерстяной тканью, для поддержания тепла.
7. ПОМОГАЕТ ПРИ СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Благодаря достаточному содержанию калия, укрепляет сосуды и облегчает течение уже развившейся болезни. Для этого употребляют овощ в сыром виде или в салатах. Она способна избавить от вредного холестерина, избавляя от холестериновых бляшек, предупредит развитие инсульта и инфаркта.
8. ЗАЛЕЧИВАЕТ ЯЗВЫ
Свежий овощ помогает при язве желудка, благодаря содержанию редкого витамина U (метилметион) в период ремиссии или по рекомендации врача. В период обострения капусту есть не рекомендуется, так как в ней содержится грубая клетчатка, вызывающая раздражение слизистой. Антиоксидантные свойства овоща способствуют регенерации поврежденной слизистой.
9. ПОМОГАЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ
Капуста, как в свежем, так и в тушеном виде способна очищать и восстанавливать печень. Для профилактики и лечения цирроза нужно выпивать 1 столовую ложку сока за 20 мин до еды на протяжении 2-х месяцев.
10. ПОНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
Капуста имеет очень небольшой гликемический уровень, поэтому ее ежедневное употребление имеет низкую углеводную нагрузку и способно понизить уровень сахара в крови. Продукты из капусты входят в диетическое меню людей с диабетической болезнью.
11. ЛЕЧИТ ОТ ИЗЖОГИ
Свежая капуста или капустный сок восстанавливает кислотность и нейтрализует газообразование соляной кислоты.
12. ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК И ПРОБЛЕМАХ С МОЧЕИСПУСКАНИЕМ
За счет содержания солей калия хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и является щадящим мочегонным средством.
13. ПРИ ЗАПОРАХ
Капуста эффективно нормализует работу кишечника, улучшает перестальтику, благодаря содержанию пищевых волокон и клетчатки. Также, съедая сырой овощ, Вы получаете достаточный объем жидкости, так как ее недостаток является причиной запора.
14. СНИМАЕТ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ
Рассол квашеной капусты – натуральный ферментированный продукт и верное средство от похмелья, к тому же устраняет обезвоживание организма. Помогает избавиться о тошноты и головной боли благодаря содержанию калия, который является важным элементом для облегчения похмелья в домашних условиях.
Квашеная капуста всегда присутствует на праздничных столах и не с проста, ведь она предотвращает сильное опьянение.
15. ПРИМЕНЯЕТСЯ В ДИЕТАХ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
В своем составе свежая и квашеная капуста имеет ценнейшую тартроновую кислоту, которая не дает отложиться новому жиру на внутренних органах человека. К тому же это низкокалорийный, диетический продукт, который входит в состав множества диет, в том числе низкоуглеводной.
В настоящее время учеными идет изучение полезных свойств капусты и получения из нее компонентов для лекарственных препаратов против СПИДа и онкологических заболеваний.
СУТОЧНАЯ НОРМА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
- Капусту в свежем виде и в салатах едят не более 200 грамм в день, так как переедание может перегрузить желудок и вызвать вздутие живота.
- В квашеном виде рекомендуется употреблять не более 150 грамм в день.
- Приготовленную на пару, вареную, тушеную можно есть без ограничений.
ПОЛЬЗА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Для нормального течения беременности организму нужен повышенный запас витаминов, макро- и микроэлементов. Большое их содержание даст возможность будущей маме набрать суточную норму полезных веществ и поможет родить здорового ребенка.
- Квашеная капуста полезна при токсикозе в первом триместре беременности, уменьшая тошноту.
- Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие и формирование плода.
- Калий поможет Вам справиться с отечностью во время вынашивания плода
- Витамин С укрепит иммунные функции организма, а также хорошо разжижает вязкую кровь.
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Включать капусту в рацион малыша начинают с 5-6 месяцев в пюреобразном виде для профилактики:
- Рахита
- Стоматита
- Дисбактериоза
Основное преимущество капусты, в том что она не вызывает аллергии и диатеза у ребенка, а также является легкоусвояемым продуктом и не перегружает желудок.
Начиная с 1 года детям готовят супчики, овощные блюда с капустой и приготовленную на пару.
В 2 года уже можно давать салаты из свежих овощей.
Дети очень любят капусту, так как она имеет приятный вкус, а мамы любят ее готовить, ведь это достаточно быстро.
Для маленьких детей нежелательна тушеная капуста, ее вводят в питание с 3 лет.
Не давайте детям грызть кочерыжку – в ней много канцерогенов и вредных веществ.
ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
В пожилом возрасте человек уже может иметь ряд заболеваний, поэтому нужен особый подход к выбору продуктов.
Больше пользы и лечебных свойств принесут свежие овощи, но если человеку в возрасте тяжело жевать капусту, то можно употреблять сок.
Обмен веществ замедляется и многие продукты не способны перевариться в полной степени.
- Капуста обладает противосклеротическими свойствами.
- Очень полезны антиоксидантные качества овоща для пожилых людей. Постоянное употребление разжижает кровь и улучшает кровообращение.
- Помогает справиться с запорами в зрелом возрасте у женщин.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД
Способен ли такой замечательный овощ, как капуста, навредить нашему организму?
Если сравнивать пользу, то вреда капуста принесет мало, в основном из-за переедания клетчатки, которое приведет к тяжести в желудке, метеоризму и вздутию живота.
Также не надо давать детям и есть самому кочерыжку, так как в ней аккумулируются химикаты и вредные вещества.
Капусту не рекомендуют употреблять при таких недугах, как:
- Повышенная кислотность
- Болезни щитовидной железы
- Понос
- Энтерит
- Язва желудка в стадии обострения
- Инфаркт миокарда