skip to Main Content

Как определить натуральный мед или подделка?

Как определить натуральный мед

Мед — это натуральный полезный продукт пчеловодства, который всегда присутствовал на столе. В его состав входят уникальные компоненты, которые обладают антибактериальными и противовирусными действиями. Однако не каждый мед одинаково полезен.

Недобросовестные пчеловоды прибегают ко многим ухищрениям, что получить максимальную пользу от продажи меда. На рынке появился ненатуральный мед, который не обладает полезными свойствами

Как подделывают натуральный мед

  1. Часть натурального меда перемешивают с сахарным сиропом и добавляют загустители.
  2. Поддельный мед изготавливают из подкрашенного сахара с добавлением искусственных ароматизаторов.
  3. Недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахаром, чтобы получить больше готового продукта. Такой продукт получается низкокачественным и не обладает полезными свойствами.
  4. Падевый мед — это продукт пчеловодства не отвечающий стандартам натурального цветочного меда. Падь — это смола деревьев, которую едят пчелы. Такой мед не является подделкой, но и не относится к привычному нам продукту.
  5. Перетопленный мед — это прошлогодний продукт, который нагревают до 50 С, чтобы вернуть ему первоначальный красивый вид. При нагревании теряются целебные свойства и приобретается карамельный вкус.

Признаки качественного натурального меда

  • Цвет. Каждый сорт меда имеет свой цвет от белого до темно-коричневого. В продукте не должна присутствовать пена.
  • Консистенция. Масса должна быть однородной без осадков. Только что собранный молодой мед — жидкий. Текучий зрелый мед получается в процессе испарения лишней жидкости. К зиме натуральный мед кристаллизируется. Исключением является каштановый мед, который станет густым только через 1,5 года.
  • Вязкость. Настоящий качественный мед стекает с ложки образуя горку. Можно наблюдать эффект пружины, если оборвать струю.
  • Вкус. Натуральный мед немного горчит. При его употреблении в чистом виде Вы должны почувствовать першение в горле. Не допускается кислый вкус продукта.
  •  Запах. Натуральный качественный мед пахнет душистым цветочным нектаром. Если Вы чувствуете запах карамели, то перед вами поддельный продукт.

Как определить натуральный мед в домашних условиях

Как определить натуральный мед

При помощи хлеба

Обмакните кусочек хлеба в меде и подождите 5 минут. Натуральный продукт оставит хлеб твердым, а поддельный сильно размягчит мякиш.

При помощи химического карандаша

Намажьте чистый лист бумаги тонким слоем меда. Химическим карандашом проводим черту по намазанной бумаге. Если остается след от карандаша, значит продукт поддельный.

При помощи уксуса

Добавьте каплю уксуса в медовый продукт. Если вы увидите шипение, то это искусственный мед с содержанием мела.

При помощи воды

Налейте в стакан теплой воды, добавьте ложку купленного меда и перемешайте. Натуральный мед не даст никакого осадка и полностью растворится.

При помощи нашатырного спирта

В раствор меда с водой капните нашатырный спирт и перемешайте. Фальсифицированный продукт станет бурого цвета. Это говорит о наличии крахмала.

При помощи йода

Небольшое количество медового продукта размешайте с водой и добавьте каплю йода. Если жидкость посинела, то перед вами фальсификат.

При помощи огня

На бумагу намажьте мед и подожгите. Натуральный мед не будет гореть и превращаться в коричневый жженый сахар.

При помощи чая

При добавлении хорошего меда в теплый некрепкий чай — он помутнеет и потемнеет, но осадка не выделит.

При помощи молока

При добавлении в горячее молоко некачественного медового продукта, оно свернется.

Правила хранения натурального меда

Хороший качественный мед лучше покупать у знакомых пчеловодов летом. Хранить мед нужно в стеклянной или деревянной закрытой посуде.

Если хранить мед в пластике или металлической таре, то продукт приобретет неприятный вкус.

Через полгода хранения натуральный мед кристаллизируется. 

Читайте также:

Похожая статья:  Как правильно заваривать зеленый чай в пакетиках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск
Яндекс.Метрика