skip to Main Content

Антиоксиданты — полезные свойства для здоровья

антиоксиданты

АНТИОКСИДАНТЫ – ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

Повсюду нас окружает кислород. И это вроде бы замечательно! Без него живая природа и человечество не выживет. Но, у кислорода есть и отрицательная сторона. Как только представится возможность, он вступает в химическую реакцию со всем, что его окружает. Этот процесс называется окисление.

Ржавчина, гниение продуктов – это процессы окислительной реакции, в результате которых образуется оксид вещества, то есть кислород и еще один элемент.
Чтобы предотвратить и уменьшить окисление, и тем самым продлить срок службы предмета применяются антиоксиданты.

Массовая доля кислорода в нашем теле составляет 65%, что составляет примерно 40 кг. Он находится в воде, клетках и всех наших органах.
С помощью кислорода происходит извлечение энергии из белков, жиров и углеводов, которые мы потребляем с пищей.
Еще не так давно ученые и медики полагали, что чем больше кислорода мы получаем, тем лучше. Богачи покупали себе барокамеры, а люди попроще озонаторы и оборудовали комнаты, в которых дышали чистым кислородам. И что оказалось? Что избыток кислорода нам вреден.

В организме образуются свободные радикалы, которые губительно влияют на наши клетки.

ГДЕ ЖИВУТ ДОЛГОЖИТЕЛИ?

Правильно, в горной местности, где кислорода в воздухе содержится значительно меньше. Уже доказано, что здоровье и долголетие тесно связано с пониженным поступлением кислорода в наш организм.

Экологическая обстановка с каждым годом ухудшается. В результате повышенной радиации, загрязненного воздуха, воздействия активных солнечных лучей и продуктов, обработанных пестицидами в нашем организме образуются свободные радикалы, которые приводят к многочисленным заболеваниям, в том числе и рак. Действие радикалов направлено на разрушение наших клеток и предупреждению мутации.

Их повышенное содержание приводит к старению организма, иммунным нарушениям, ухудшению здоровья и развитию хронических заболеваний.

Антиоксиданты – это соединения, которые способны избавить организм от свободных радикалов, отдавая свой электрон (как донор), тем самым защищая клетки от повреждения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

• Нормализуют окислительные процессы
• Предотвращают развитие воспаления в клетках и регенерирую ее
• На клеточном уровне замедляют процесс старения, стабилизирует мембрану клетки
• Способствуют сохранению зрения
• Укрепляют сосуды, защищают от инсульта и болезней сердца.
• Блокируют воздействие тяжелых металлов на организм

ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ

• Продукты питания, напитки
• Лекарственные препараты
• Витаминные добавки

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ АНТИОКСИДАНТЫ

1. Ягоды — клюква, черника, смородина, шиповник, земляника и малина
2. Фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С) — цитрусовые (лайм, лимон, апельсин, грейпфрут), гранат, персик, абрикос, инжир, манго, слива, банан, виноград.
3. Сухофрукты – чернослив, изюм.
4. Бобы – чечевица, красная фасоль, зеленый горошек.
5. Овощи – тыква, морковь, огурец, брокколи, авокадо, зеленое яблоко, капуста, кабачок, помидор, баклажан, редис, красный лук, болгарский перец.
6. Зелень – петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, укроп, черемша.
7. Орехи – грецкие, фисташки, миндаль, фундук
8. Водоросли морские.
9. Пророщенные зерна — семян, злаков, бобовых.
10. Травяные чаи из листьев смородины, земляники, смородины, черники, кипрей (иван-чай), ромашка, душица, гинкго билоба, шалфей, крапива.
11. Оливковое масло.

К сожалению, антиоксиданты в большом количестве находятся только в свежих и только что сорванных продуктах. При длительном хранении и термической обработке (более 15 мин) активность антиоксидантов снижается.

ВИТАМИНЫ – ПОЛЕЗНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Лучшими биологическими антиокислителями и сильнейшими антиоксидантами являются витамины А, Е, С.

Витамин А (ретинол, каротин) – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, благоприятно действует на зубы, волосы, запускает обмен веществ, хорошее средство для профилактики онкологических заболеваний. В день организму нужно 2 мг витамина А.

Витамин Е (токоферол) – витамин молодости, который участвует в биообменных клеточных процессах и улучшает синтез белков в организме. Защищает ткани от токсинов и вредных веществ, поступающих извне. Ежедневная потребность – 25 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощнейший антиоксидант, улучшает самочувствие и укрепляет здоровье всего организма. Положительно действует на кровеносные сосуды, иммунную систему. Суточная норма – 60 мг.

Похожая статья:  Какой кефир полезнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск
Яндекс.Метрика