Эффективность монастырского чая при похудении
Еще в Древней Руси люди употребляли травяные отвары в лечебных целях и, как тонизирующий напиток. Всегда существовали травники, собирающие целебные травы от разных недугов.
Траволечение не обошло и желающих иметь стройное тело. Одним из таких продуктов стал монастырский чай, как способ избавиться от лишних килограммов.
Травяные чаи успешно применяются диетологами при нарушении обмена веществ и в качестве профилактики ожирения.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СБОР ТРАВ ДЛЯ НАПИТКА
Монастырский чай – это сбор, состоящий из 7 главных компонентов и может иметь дополнительные травы, обогащающие отвар витаминами и минералами, направленные на очищение организма, выведение токсичных веществ, избавление от шлаков и укрепление иммунитета, приносящий пользу всему организму.
7 ОСНОВНЫХ ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ
- Ромашка– содержит калий, кальций, магний, йод, выводит токсины, очищает от шлаков, нормализует обмен веществ. В ее состав входит эфирное масло (хамазулен), активирующий целебные свойства.
- Липа (цветы)– оказывает слабое мочегонное действие, очищающее кишечник, содержит витамины молодости А и Е, укрепляет иммунитет.
- Одуванчик– это лучшее средство для возрождения организма, активизируя обменные процессы, улучшает состояние кожи.
- Мята перечная– снижает аппетит, обладает тонизирующими и успокоительными свойствами.
- Фенхель (плоды)– главный поставщик макро и микроэлементов, активирует процессы, направленные на образование жировых прослоек
- Сенна– слабительное действие, очищение кишечника
- Бузина черная (цветы)– способствует пищеварению, ускоряя обменные процессы, придает напитку свежесть и аромат.
Правильная пропорция трав (измеряем столовыми ложками)
- Ромашка – 3
- Липа (цветы) – 3
- Одуванчик – 3
- Мята перечная – 5
- Фенхель (плоды) – 2
- Сенна – 1
- Бузина черная (цветы) — 1
В ДОПОЛНЕНИЕ К ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТАМ, СБОР МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ТРАВЫ, ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ
- Шиповник – хороший антиоксидант, содержащий большое количество витамина С, укрепляющий иммунную систему.
- Смородина (лист) – наполняет организм биологически активными компонентами.
- Земляника – подавляет воспалительные процессы.
- Календула – содержит много биоактивных компонентов, подавляет патогенную микрофлору.
- Девясил – успокаивающее, антибактериальное и противовирусное средство.
- Крапива (лист) – улучшает регенерацию клеток, активирует углеводный обмен веществ в организме.
- Таволга – общеукрепляющее средство, стимулирует иммунитет.
- Березовый лист – кровоочистительное и антисептическое действие.
- Дущица – богата аскорбиновой кислотой и флавоноидами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Эвкалипт – содержит полезные эфирные масла, витамины и минералы
- Боярышник – нормализует давление и работу сердца, снимает нервное напряжение.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ ПРИ ПОХУДЕНИИ
А будет ли польза от употребления травяного настоя? Помните, что монастырский чай – это не волшебная таблетка для похудения. Он применяется как дополнительное средство ко всему комплексу мероприятий по избавлению от лишнего веса. Его эффект Вы почувствуете, если будете придерживаться здорового образа жизни.
Не забывайте про:
- Сбалансированное питание
- Прогулки на свежем воздухе
- Аэробные фитнес упражнения
Применение монастырского чая поможет очистить организм, наполнить недостающими витаминами при нехватке их в продуктах при диете, нормализует метаболизм (обменные процессы).
УПОТРЕБЛЕНИЕ ЦЕЛЕБНОГО НАСТОЯ — НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Существует несколько способов заваривания монастырского чая.
1 способ – горячий
- Монастырский сбор – 2 столовые ложки
- Кипяченая вода – 0,5 литра
Траву заливают горячей водой и держат на водяной бане 15 минут. Выключают горелку и дают постоять еще 30 минут. После этого чай процеживают и пьют 3 раза в день по 1 стакану (200 мл) на протяжении 1 месяца. Употреблять можно за 20 минут до еды или через час после еды. Жестких ограничений, когда пить монастырский чай нет.
Поэтому придерживаемся общего правила, которое гласит – не пить чай во время еды.
2 способ – холодный
- Монастырский чай – 1 столовая ложка
- Вода комнатной температуры – 0,5 литра
Желательно использовать отфильтрованную, некипяченую воду, отстоянную в течении 2-3 дней.
Заливаем сбор водой и оставляем настаиваться на 15-24 часа. Банку с чаем только накрываем, сильно не закупориваем.
Такой способ дает возможность сохранить больше полезных веществ, которые разрушаются при нагреве.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ
Не рекомендуется употребление монастырского сбора людям, имеющим такие заболевания, как:
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Гипотония
- Аллергические реакции на компоненты сбора
- Индивидуальная непереносимость
С осторожностью, или только после консультации врача монастырский отвар можно употреблять в период беременности и лактации.
Употребляйте монастырский чай с пользой для здоровья. Он богат полезными веществами, имеет богатый витаминный состав и станет хорошим компонентов в общем комплексе мероприятий, способствующих похудению.